El vino. La fiesta de los sentidos
La UNED en TVE-2 - Aventura del Saber -
Quizá pocos alimentos tengan un origen tan remoto y hayan sido prestigiados en el transcurso de los siglos como el vino. Sus múltiples usos, ya sea ritual, producto de deleite o humilde acompañamiento en cualquier mesa, han ido conformando una cultura rica en matices alrededor de su cultivo, tratamiento y degustación, hasta su consolidación, hoy, como un producto de cierto prestigio social. Ciencia y cultura comparten en la actualidad protagonismo en la vinicultura y en la viticultura, de tal modo que el cuidado del vino comienza en la viña y prosigue con el semirreposo en barricas de roble que poseen unas características especiales. Gracias a estos cuidados el vino ha consquistado una posición social que no tenía. A ello contribuye aparición creciente de revistas especializadas, enotecas o vinotecas, sumilliers... Las bodegas se convierten en expositores museísticos con una clientela atraída por los sentidos.
Una propuesta de Carlos Roura Roig
Carlos Roura Roig profesor de Filosofía Griega, UNED
Fernando Gamucharri Jaque presidente Unión Europea de catadores de vinos
Sonia López sumillier
Guillermo Moliní realizador, UNED Media, UNED